第7回体験の製菓レシピ
昨日行われた、第7回体験入学の製菓分野の実習レシピをご紹介します。
ブッシュ・ド・ノエル
【 用意するもの (2名分) 】
◆ ココアロール生地 ◆
全卵 4個
ココアパウダー 20g
薄力粉 40g
グラニュー糖 80g
牛乳 35g
無塩バター 20g
◆ クリーム(白) ◆
生クリーム 150g
グラニュー糖 10g
◆ クリーム(チョコ) ◆
生クリーム 200g
スイートチョコレート 55g
◆ 仕上げ用 ◆
メレンゲドール(サンタ)
クリスマスピック
ケーキピック
いちご
【 作り方 】
◆ ココアロール生地 ◆
1.ボウルに全卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて混ぜながら約42度に温める
2.ハンドミキサー(高速)でもったりするまでホイップする
生地を持ち上げたときに字が書けるくらいしっかりホイップする
その後、低速で泡が細かくなるようゆっくりホイップする
3.一緒にふるった薄力粉、ココアパウダーをパラパラと加えながらゴムべらで混ぜる
4.湯せんで溶かした無塩バター、牛乳を加えてゴムべらで混ぜる
5.パラフィン紙(オーブンシート)を敷いた天板に生地を流し、190度に余熱したオーブンで
13分焼く
◆ クリーム(白) ◆
1.ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてホイップする
◆ クリーム(チョコ) ◆
1.スイートチョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かす
2.生クリームを6分立てにホイップし、1 に加えて固まらないように手早く混ぜる
3.固くなるまでホイップする
◆ 仕上げ ◆
1.ココアロール生地を半分に切る
2.クリーム(白)を塗り、ロール状に巻く
3.端を2センチほどカットし、ロールの上に乗せる
4.クリーム(チョコ)を表面に塗り、フォークで模様をつける
5.サンタやピック、いちごを飾って完成!!
今年のクリスマスはお洒落なブッシュ・ド・ノエルを作ってみてはいかがでしょう。