top of page
Untitled.png
Untitled.png
Untitled.png
Untitled.png

2025年9月25日

保健環境通信と治癒証明書

法定伝染病(インフルエンザ等)にかかった場合


万が一法定伝染病(インフルエンザ等)にかかったら、お医者さんの指示にしたがってください。



保健環境通信




治癒証明書




食中毒に気をつけて下さい。お弁当つくりのポイントは?


  1. 冷蔵保存が必要な食品は加熱する。

  2. 水分の多い煮物などは腐敗しやすいので、煮含めたりよく汁気を切る。

  3. お弁当箱の水滴はふき取り、ご飯を詰めるときは、よく冷ましてから蓋をする。

  4. おにぎりは、ラップで握り、広げてよく冷ます。

  5. 保冷剤や防腐シートなどを利用する。

  6. 弁当箱も家庭用漂白剤につけたり、熱湯消毒する。

  7. おかずが直接くっつかないようにラップやアルミホイルで包んでいれる。 夏のお弁当には特に注意が必要です。O157などの細菌によって起こる食中毒は暑い季節に多いです。

logo0101.png
dropped-image 2
dropped-image 1
dropped-image 6
bottom of page