全日コース 第3回 体験入学会②を実施しました。
2023年09月26日
「全日コース・第3回体験入学会①」の続編。
約200名の中学生と保護者・教育関係者に参加していただきました。
◆保育分野
ハロウィンのバッグを作成しました。
幼稚園や保育園では、「ハサミで切る」「のりで貼る」という作業を手先の発達に合わせた遊び・学びとしているそうです。
また、ミルクの作り方や飲ませ方についても学びました。
◆調理分野
野菜たっぷりのドライカレーを作りました。
ドライカレーは、日本発祥で水分のないカレーのことです。
今回は、かくし味に「しょうゆ」と「はちみつ」を使っています。
旬の秋ナスやにんじん、玉ねぎなど野菜たくさんのドライカレーができあがりました。
◆製菓分野
栗のシフォンケーキを作りました。
「シフォン」とはその見た目や食感から「絹のように軽い」という意味で名づけられました。
レシピが公開されてから1950年代にはアメリカで大ブームになったシフォンケーキ。
今回の体験実習では、シフォンケーキをふわふわに焼くコツを教えてもらいました。
秋らしく栗を加え、さらにコクのある味わい深いレシピとなっています。
◆デザイン分野
ネイルアートを行いました。
秋の装いにあったネイルやくすみカラーを使ったネイルを学びました。
秋らしい色彩でグラデーションを作成している中学生も多くいました。
保護者の皆様へ
本校の体験入学会は、保護者の方も参加することが可能です。
保護者向けの学校概要・学校生活・入試説明を実施しております。個別の相談も可能です。
次回の体験入学会は10/28(土)です。多くの参加をお待ちしております。
体験入学会の申し込みはコチラからになります。