第4回体験入学 調理レシピ「ふわっふわ卵のオムハヤシ」
2019年10月28日
第4回体験入学会の調理分野の体験学習、
【ふわっふわ卵のオムハヤシ】のレシピをご紹介します!
ハヤシライスとふわっふわの卵が相性抜群です!ぜひ作ってみてください!
材料(4人分)
牛切り落とし肉240g
玉ねぎ1個
マッシュルーム缶 小1缶
デミグラスソース缶 1缶(290g)
中濃ソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
しょう油 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
赤ワイン 50ml
サラダ油 大さじ1
卵2個
牛乳大さじ1
バター(有塩)10g×4
サラダ油大さじ1/2×4
ごはん150g
【下準備】
①玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにしておく。
②マッシュルームはざるにあけ、缶汁をきっておく。
【調理】
①フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら
玉ねぎとマッシュルームを加え、さっと炒める。
②デミグラスソース、中濃ソース、トマトケチャップ、しょう油、
砂糖、赤ワイン、水を加えて10分程煮込んで、塩コショウで
味を調える。
➂器にご飯を盛っておく。
④ボウルに卵を割り入れ、牛乳を入れて混ぜる。
⑤フライパンにサラダ油、バターを中火で溶かす、卵液を流し
入れて大きく混ぜながら半熟状にする。
⑥器に盛ったご飯にのせ、ソースをかけて完成です!