お知らせ

第4回体験入学 調理レシピ「ふわっふわ卵のオムハヤシ」

2019年10月28日

第4回体験入学会の調理分野の体験学習、

【ふわっふわ卵のオムハヤシ】のレシピをご紹介します!

ハヤシライスとふわっふわの卵が相性抜群です!ぜひ作ってみてください!

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

牛切り落とし肉240g

玉ねぎ1個

マッシュルーム缶 小1缶

デミグラスソース缶 1缶(290g)

中濃ソース 大さじ2

トマトケチャップ 大さじ2

しょう油 大さじ 1

砂糖 大さじ 1

赤ワイン 50ml

サラダ油 大さじ1

 

卵2個

牛乳大さじ1

バター(有塩)10g×4

サラダ油大さじ1/2×4

 

ごはん150g

 

【下準備】

①玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにしておく。

②マッシュルームはざるにあけ、缶汁をきっておく。

【調理】

①フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら

玉ねぎとマッシュルームを加え、さっと炒める。

②デミグラスソース、中濃ソース、トマトケチャップ、しょう油、

砂糖、赤ワイン、水を加えて10分程煮込んで、塩コショウで

味を調える。

 

 

 

 

 

 

 

➂器にご飯を盛っておく。

④ボウルに卵を割り入れ、牛乳を入れて混ぜる。

⑤フライパンにサラダ油、バターを中火で溶かす、卵液を流し

入れて大きく混ぜながら半熟状にする。

 

 

 

 

 

 

⑥器に盛ったご飯にのせ、ソースをかけて完成です!

 

 

体験入学と資料請求のご案内

ページトップへ

© OHASHI GAKUEN HIGH SCHOOL. All rights reserved.