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第3回体験入学会 製菓レシピ

  • 純慈 梶田
  • 9月25日
  • 読了時間: 2分

第3回体験入学会の製菓分野の体験学習、【栗のシフォンケーキ】のレシピをご紹介します!秋らしく栗を加え、さらにコクのある味わい深いレシピとなっています。ぜひ作ってみてください!


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【材料 6人分】

  • マロンクリーム115g

  • 卵黄 3個

  • サラダ油 40cc

  • 水 40cc

  • 薄力粉 65g

  • ベーキングパウダー 2g

  • 卵白 123g

  • 上白糖 40g  




【下準備】

①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく

②オーブンを180°Cに予熱しておく  



【シフォン生地の作り方】

①ボウルにマロンクリームを入れ、卵黄を加えてよく混ぜる

②サラダ油を加えてよく混ぜる。水を加える。

③別のボウルに卵白を入れて、まず卵白だけでハンドミキサーで泡立てる。(洗剤の泡が泡立つくらい)

④上白糖を3回に分けて加えてその都度よく泡立てて、最終的にボウルを逆さにしても落ちないくらいまで泡立てる

⑤②のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。

⑥ふるった粉を加え、同じように底からすくうようにやさしく混ぜる。少し薄力粉が残っている位がよい。

⑦残りのメレンゲを2回に分けて加え、底からすくうようにやさしく混ぜる。

⑧紙コップに生地を流し、180°Cのオーブンで約20分焼く。

⑨焼き上がったら型を逆さまにして冷まし、完全に冷めたらナイフで型から外す。

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【モンブランクリーム】の作り方

マロンペースト100g

無塩バター 12g

生クリーム30g

①マロンペーストをボウルに入れて柔らかくなるまで練り、常温に戻した無塩バターを加える。

②生クリーム(液状)を加えて混ぜる。



【クリーム】の作り方

生クリーム100g

グラニュー糖 8g

①生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れて6分立てにホイップする。



【仕上げ】

栗甘露煮(渋皮付き) 

6粒チャービル 

適量粉糖 適量

①紙コップから生地を出し、皿に乗せる。

②各クリーム、栗、チャービル、粉糖で仕上げる。

栗のシフォンケーキ
栗のシフォンケーキ

体験入学会では、シフォンケーキがふわふわに仕上がるコツを教えてもらえるよ♪

是非体験しに来てね!


保護者の皆様へ

本校の体験入学会は、保護者の方も参加することが可能です。保護者向けの学校概要・学校生活・入試説明を実施しております。個別の相談も可能です。次回の体験入学会は10/11(土)です。多くの参加をお待ちしております。体験入学会の申し込みは


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