top of page

製菓実習 「チョコロールケーキ」

  • 純慈 梶田
  • 9月9日
  • 読了時間: 1分

更新日:9月20日

今日は「チョコロールケーキ」を作ります。

ポイントは巻く作業です!

最初に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでホイップします。


ree

次に別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えながらツノが立つまでホイップします。


ree

上記の2つとコーンスターチ、ココアパウダーをすくい上げるように混ぜ合わせます。


ree

オーブンシートで作った型に生地を流し、オーブンで焼きます。


ree

焼きあがった生地を逆さまにして、オーブンシートをはがします。


ree

ボウルに生クリームとグラニュー糖を8分立てに泡立てます


ree

生地の焼き面に泡立てた生クリームを均等に塗っていきます。


ree

いよいよ巻く作業!今日、一番のポイントです!!

巻き始めにしっかり芯を作り、一気に巻いていきます。



綺麗に巻けたら、完成です。

切り分けてみんなで一緒に試食します。


ree
ree

今日もみんなで協力して上手く作る事が出来ました。

次回もこの調子で進めていきましょう。


logo0101.png
dropped-image 2
dropped-image 1
dropped-image 6
bottom of page